站内搜索: 热门关键词:隔膜泵 管道泵
上海上轮泵业制造有限公司专业研究和生产隔膜泵,气动隔膜泵,电动隔膜泵,管道泵,潜水排污泵广泛应用于电力、石化、石油、冶金、燃气、市政、建筑、给排水多领域。水泵产品:隔膜泵、管道泵、离心泵、排污泵、螺杆泵、自吸泵、磁力泵、液下泵、多级泵、真空泵等等。
新闻中心

重点行业动态分析

    2003年以来,由于各级地方政府主导的固定资产投资过热,市场对钢铁、水泥、电解铝等原材料需求过度,原材料价格大幅上涨,从而刺激了对这些行业的投资,2004年1—2月城镇固定资产投资增速达到惊人的53%,导致了经济局部过热,并直接引发了前期宏观调控政策力度的加大。由此可以预期今年部分过热的行业和上市公司会有所降温,个别过热行业发展的速度会受到抑制
    ,如钢铁、房地产行业。目前政府已经开始采取的措施包括:抑制地方政府的盲目投资行为,叫停城市广场和马路等“政绩工程”、“形象工程”的建设;限制对部分投资过热行业如钢铁、电解铝和水泥行业新上项目的审批,以防止造成新一轮产能过剩和行业发展大起大落。这些措施可以在一定程度上缓解当前能源、电力短缺的局面,抑制经济局部过热,从长远看,有助于恢复原材料价格均衡,促进经济持续协调增长。对钢铁、电解铝、水泥等行业相关上市公司,短期内因为价格仍可维持在高位,业绩仍可维持稳定增长,但从中长期来看,随着供求关系恢复均衡,价格趋于稳定,在现有产能水平下业绩将趋于稳定。因此,在股市投资上,对以钢铁为代表的蓝筹股投资应持谨慎态度。(感受中国股市最具震撼力的攻击型波段…)

        下面,我们对有代表性的行业的近期发展态势做出简要分析。

        1、电力行业(独家证券参考,全新角度看股市……)

        2003年电力体制改革稳步推进,华东、东北建立电力市场、电价改革方案陆续出台;国家发改委于2003年12月份出台电价上调通知等将对电力行业产生积极的影响。排污费政策以及电煤价格上涨将给电力行业带来一定的负面影响,但程度有限。2004年电力供需缺口仍然很大,全年电力需求增长持续看好,但增速将有所回落,预计全年的用电量增长为11-12%,2003年这一数字为15.4%。2004年电力企业的增长仍将取决于规模的扩张能力引致的发电量的增长。有新增优质发电资产的公司业绩将得到持续增长。

        在电力行业中需要重点关注的上市公司有:华能国际、深能源、国电电力、申能股份、国投电力、长江电力、桂冠电力等。

        2、煤炭行业

        从2004年全年情况来看,煤炭供求基本平衡。电力、冶金行业等主要耗能产业的发展仍将是煤炭需求增长的主要因素。2004年一季度,国际煤价走势延续2003年下半年的涨升势头,目前已经达到过去10年来的最高点。估计2004年国内平均煤价以上涨为主,但增幅将回落,平均价格将在2003年的基础上上涨约5%--7%。从全年来看,煤价整体走势将与以往年份前抑后扬的基本运行特征有所不同,可能出现二季度与年终两个阶段性高点。2004年,我国煤炭行业景气度将继续上升。生产优质电煤、冶金精煤的企业将在这一轮行业高速增长中受益最大。目前煤炭上市公司估值都不低,由于成本上升的吞噬作用,实际的盈利增加幅度可能要低于市场预期。

        在该行业中需要重点关注的上市公司有神火股份、西山煤电、兖州煤业、国阳新能、上海能源等。

        3、有色金属行业

        有色金属行业是典型的周期性行业,2003年尤其是下半年明显进入了行业复苏阶段,不仅产品价格持续攀升,而且销售量也大幅增长。与此同时,中国的有色金属行业也呈现出快速发展的态势,国内经济助推下的有色金属需求量急剧扩大。全球范围内有色金属需求缺口的持续增大趋势,在2004年将得到延续。在有色金属行业持续向好得背景下,价格上涨对不同有色金属上市公司的影响各不相同,资源自给率成为影响公司盈利的重要因素。

        该行业需要重点关注的上市公司有山东铝业、铜都铜业、江西铜业和中金岭南等。

        4、钢铁行业

        进入2004年以来,我国钢铁行业继续保持较好的发展势头。钢材价格在成本推动下以及国际钢材价格不断上涨的刺激下大幅上涨,目前已处在历史最高位。为制止投资过热,2004年2月4日国家出台了《关于制止钢铁、水泥等行业盲目投资若干规定的意见》,这有利于规范行业的发展环境,对上市公司来说是一个利好。此外,国家从1月14日起,对俄罗斯等四国和台湾地区的冷轧板实施4%—55%不等的反倾销税,这对保护国内冷板生产企业,如宝钢、鞍钢新轧、武钢等公司起到了积极的作用。展望2004年,我国钢铁行业仍将呈现供需两旺的发展势头,但实际产能的发挥将受到矿石资源的制约。预计今年钢材价格总体水平将继续保持高位运行,平均价格将比去年增长10%左右。总体而言,在克服生产成本涨价的不利因素后,我国钢铁行业将实现利润同比增长20%左右。

        该行业重点关注的公司有宝钢股份、南钢股份、新兴铸管和鞍钢新轧等。

        5、石化行业

        中国经济的快速发展,带动了国内石油石化产品消费的强劲增长。2003年国内原油加工量和三大类油品消费增幅明显,成品油产量同比增长9.9%,是近年来增长最多的一年。根据石化产品价格和市场销售情况,2004年可能成为中国石油和化工行业经济效益最好的年度。

        鉴于不同的产业链和产品结构,需要重点关注的公司为扬子石化、上海石化和中国石化。
     

快速通道